Социальные программы

Фестиваль детского рисунка «Краски детства»

Место проведения: ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург

Дата и время  проведения: 14-18 марта 2012 года, 12.00–18:00

Цели и задачи проекта

Интерактивная выставка детского рисунка проводится в Санкт-Петербурге не впервые, и каждый раз это - заметное событие в культурной жизни Северной столицы и удивительный праздник не только для детворы, но и для взрослых зрителей (которые быстро становятся участниками). Отличительная особенность фестиваля в том, что дети могут не только нарисовать картину на любую, близкую по духу и волнующую их тему, но и сразу же выставить свою работу в главном выставочном зале города. Маленьким участникам будет дана полная свобода творчества, не ограниченная рамками определенной темы, а также жанровой и стилистической спецификой.

Мероприятие позволит зрителю узнать, о чём думают и мечтают дети, какой они видят жизнь и как ощущают себя в ней. Значимость экспозиции не в том, чтобы показать работы небольшого круга наиболее талантливых и одаренных детей, а в том, чтобы позволить раскрыться творческому потенциалу каждого юного художника, создать территорию свободного художественного общения. Дать понять, что произведение ребенка – бесценно. Пока дети ещё смелы, наивны, радостны и не скованны сложившимися стереотипами будем любоваться, радоваться, замечать ценность и красоту их творений. Специфика этого необычного творческого проекта и в том, что в его подготовке и реализации принимают участие снискавшие не только российскую, но мировую известность представители петербургской культуры.

Так на выставке будут проходить «уроки рисования». В роли преподавателей выступят известные художники.  У всех посетителей выставки будет уникальная возможность познакомиться с процессом создания произведений искусства именитыми мастерами, а также создать собственный шедевр под их чутким руководством. В течение всех дней работы выставки для детей будут выступать профессиональные музыканты, актеры, цирковые артисты. Все это превращает планируемое мероприятие в незабываемый праздник.

Все материалы для творчества дети получают бесплатно. Вход на выставку для детей и педагогов с учащимися также свободный. Это расширяет возможности для посещения праздника социально незащищенных категорий посетителей, воспитанников специальных учреждений и интернатов, малоимущих и многодетных семей.

Целевая аудитория проекта

Дети с родителями, учащиеся общеобразовательных и художественных школ и лицеев, учащиеся специальных коррекционных учебных заведений, воспитанники детских домов и интернатов, все любители детского творчества и желающие порисовать.

В качестве особой аудиторной группы можно выделить педагогов и воспитателей, для которых работа на экспозиции может стать полезным с методической точки зрения опытом.

Творческое объединение «Велимир»» приглашает на выставку воспитанников детских домов и коррекционных учреждений Санкт-Петербурга, а также детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Важный принцип, которому следует «Велимир» - не выделять таких детишек среди других,  не позиционировать их как «особенных», не дистанцировать, а создавать им равные условия и возможность творчества вместе со всеми. Совместное творчество, атмосфера праздника и возможность общения на равных со всеми способствует адаптации детей, их интеграции в общество.

Ожидаемые результаты проекта

Ожидаемое количество участников в 2012 году – более 6000 человек. Медиа-партнерами по проекту выступят: ведущие радиостанции и телекомпании Санкт-Петербурга, печатные СМИ и интернет-ресурсы. Планируется активное привлечение музыкантов и главных действующих лиц фестиваля к интервью на телеканалах и радио-станциях, ряд нестандартных PR–акций, создание дополнительных информационных поводов. PR- кампания будет ориентирована на обеспечение широкого общественного резонанса. Ее целью станет закрепление статуса фестиваля как социально-значимого, красивого и позитивного проекта.Оценка результативности проекта формируется исходя из анализа количества посещений, отзывов родителей и участников, сообщений в средствах массовой информации. Косвенным качественным показателем станет притягательность возможности участия в этом проекте со стороны творческой элиты города – актеров, музыкантов, исполнителей, поэтов.

Мероприятия, которые организует творческое объединение «Велимир» объединены одной целью – создать свободное от правил, тематики и оценок, открытое пространство для детского творчества. Многие взрослые десятилетиями учатся подражать детям в простоте и пронзительности посланий. Но детскую искренность невозможно копировать. А воображение ребенка, не ограниченное еще этикой, воспитанием, суждениями и догмами, проявляется в эмоциональных и красочных творениях. Важно – предоставить ребенку возможность для самовыражения, и … - не мешать творить.

Проект проходит при поддержке администрации города: Комитета по культуре, Комитета по образованию, Комитета по молодежной политике.

К основным достижениям интерактивной выставки «Краски детства» относятся:

  • Поддержка администрации Санкт-Петербурга в лице Комитета по Культуре Санкт-Петербурга
  • Успешное позиционирование мероприятия в СМИ региона (по теме выставки вышло 8 сюжетов на телевидении, 22 публикации в прессе и интернет-СМИ)
  • Организация открытого творческого пространства для детей, независимо от их физического/социального/материального положения
  • Создание условий для интеграции детей с ограниченными физическими возможностями
  • Участие в выставке более 4000 детей

А также:

  • В 2011 году в роли преподавателей «уроков рисования» выступили культовые фигуры петербургского авангарда – Дмитрий Шагин, Кирилл Миллер, Николай Копейкин, Гавриил Лубнин и др.
  • На фестивале работала мульт-студия;  в создании анимационного фильма студии «ДА» приняли участие 350 детей. Этот мультфильм занял первое место на Международном фестивале анимации в Будапеште.
  • В 2011 году интерактивная выставка «Краски детства» прошла в Ярославле; вместе с художниками и актерами театра «Лицедеи» дети создали декорации к спектаклю, который был показан в заключительной части праздника.