ПС 110кВ №554 «Дудергофская»

Проект по строительству электрической подстанции 110 кВ №554 «Дудергофская, расположенной по адресу: г. Санкт-петербург, ул. Здоровцева, д.11, был реализован за счет средств бюджета города Санкт-Петербурга в рамках инвестиционной программы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга в целях обеспечения устойчивого и качественного энергоснабжения потребителей юго-западной части Санкт-Петербурга и введен в эксплуатацию в ноябре 2008 года. Площадь застройки составила 1 724 м2 с общей площадью здания 3 700 м2.

На подстанции установлено два трансформатора мощностью по 63 МВА, что обеспечивает  энергоснабжение более чем 120 современных многоэтажных домов в окрестности подстанции, в частности расположенных в новом квартале «Балтийская жемчужина».

На подстанции применено самое современное оборудование как российских, так и иностранных производителей, в частности 2 силовых трансформатора типа ТРДН-63000/110-80У1 мощностью 63 МВА каждый, производство  ЗАО «Запорожтрансформатор», комплектное распределительное элегазовое устройство типа ELK-04, 110 кВ, 50 кА, 1500А, производитель АББ Электроинжиниринг, комплектное распределительное устройство внутренней установки, номинальным напряжением 10 кВ, типа NXPLUS производства Siemens.

Ключевые узлы подстанции выбраны проектом как полностью адаптированные к условиям современного мегаполиса. Применение элегазовой изоляции в распределительных устройствах 10 и 110 кВ обеспечивает надежную работу подстанции в условиях городской среды. Высокое качество оборудования и монтажа  является гарантией надежной работы подстанции в течение 25-30 лет без капитального ремонта.

Подстанция управляется компьютерными системами управления на основе самых современных промышленных компьютеров. Основной режим ее работы – автоматический, при этом данные о работе всех систем подстанции передаются в Региональное диспетчерское управление,  режимы работы задаются диспетчерами энергосистемы. Несмотря на это в здании подстанции предусмотрено достаточное количество помещений, обеспечивающих достойные условия работы  эксплуатационного персонала.